07
Nov
2021
20:03 PM

Duckson α - White IPA - 07.11.2021

[*]Date de brassage : dimanche 07.11.2021 - cave des Disciples de Katanishi.
[*]Maître de brassin :Syméon C., et la recette de Josh Weikert <3.
[*]Participants : Sébastien V., Lionel A., Antonin C., Julien D. et quelques enfants par-ci par-là.
[*]Style :White IPA, mélange entre witbeer et ipa, avec des levures belges. Densité initiale : 1061, 85 litres. Densité finale : 1031 le 3 décembre. La densité n\'a pas bougé depuis.
Anecdotes remarquables : Duckson en hommage au groupe des années 70\' Ducks Deluxe. Appel au maître Katanishi pour savoir quoi faire avec densité finale à 1031. Il nous conseille le test de la mise en bouteille 5 jours au chaud.. ou le stire-plate. Pour éviter de faire péter des bouteilles dans les caves, on se décide à passer sur des fûts.

[*]Mise en bouteille : Mise en fûts le 13.01.2022 - 16 fûts de 5 litres (Julien, Syméon). Taux d'alcool : 4%.

Read More

17
Sep
2021
20:03 PM

Lhasa de Sela α - NEIPA - 17.09.2021

[*]Date de brassage : vendredi 17.3.06.2021 - cave des Disciples de Katanishi.
[*]Maître de brassin : Lionel A., et sa recette NEIPA modifiée à sa sauce.
[*]Participants : Sébastien V., Lionel A., Antonin C., Julien D.
[*]Style : New England IPA, avec adjonction de houblons à crû. Densité initiale : 1050. Densité finale : 1013.
Anecdotes remarquables : Les levures ne démarrant pas, il a fallu racheté un stock complet de 11 paquets de levure liquide.

[*]Mise en bouteille : 7 novembre, lors du brassage suivant. Sucrage 4g/L. Taux d\'alcool : 4.9% - 5.4%

Read More

13
Jun
2021
20:03 PM

Tyler & Josh α - Blanche d'été à la pêche - 13 juin 2021

[*]Date de brassage : dimanche 13.06.2021 - cave des Disciples de Katanishi.
[*]Maître de brassin : tous, aur proposition d'Antonin C.
[*]Participants : Sébastien V., Lionel A., Antonin C., Syméon C., Julien D.
[*]Style : bière blanche, avec adjonction de peau de peche à J5. Densité initiale : pas calculée.
Anecdotes remarquables : près de 600 bouteilles à embouteiller. Repas durant la pause au Tirlibaum. Chaines d'embouteillage humaine.

[*]Mise en bouteille : 29 juin, le soir du match de foot où la Suisse vint à bout de la France aux tirs au but, lors de l'Euro 2020. Merci les gars, sympa!

Read More

08
May
2021
19:54 PM

Double brassin : Goran Bregovic β et Gaetan Roussel α - Pilsner et Pale Ale - 8 mai 2021

[*]Date de brassage : 08.05.2021 - cave des Disciples de Katanishi.
[*]Maître de brassin : Antonin C. et le livre merveilleux.
[*]Participants : Sébastien V., Lionel A., Antonin C., Syméon C.
[*]Style : Pils beta, avec adjonction de peau d'orange douce. Densité initiale : 1040 --> 1013.
Pale Ale avec adjonction de peau d'orange douce. Densité initiale : 1050 --> 1012.
Anecdotes remarquables : Brassage en même temps que le marché aux puces. La partie de yass avortée.

[*]Mise en bouteille : 13 juin. Gβ -> Goran beta. GO -> Goran beta avec peau d'oranges douces. R -> Gaetan Rousselle.

Read More

06
Mar
2021
20:04 PM

Cuvée Karl α - Lager - 6 mars 2021

[*]Date de brassage : 06.03.2021 - cave des Disciples de Katanishi.
[*]Maître de brassin : Julien D. et le livre merveilleux, sur du matos flambant neuf.
[*]Participants : Lionel A., Antonin C., Syméon C.
[*]Style : Lager. Densité initiale, on a oublié de prendre.
Anecdotes remarquables : Nouvelle brasserie, nouveau défi. La cuvée servira de cadeau de mariage à Thibault et Clémence. Cuvée éclair, on a terminé bien rapidement.

[*]Mise en bouteille : 8 avril.

 

Read More